2. Juli 2019 Hans-Raimund Kinkel

Siel59 jetzt auch Hotel!

Am 18. April 2019 ging das ehemalige Fährhaus Schlüttsiel zunächst als Restaurant mit klassisch norddeutscher Küche an den Start. Jetzt hat der neue Besitzer Carsten Hansen auch das Hotel in der 1968 erbauten Anlage eröffnet. Der Name Siel59 erinnert dabei an das Gründungsjahr des Schlüttsieler Fährhafens. Gelegen direkt am Deich, nichts als Wasser rundum, ist man hier an einem der schönsten Orte von Schlüttsiel dem Meer ganz nah. Das spiegelt sich auch in dem Innenleben des Hotels wider. Das Design ist schlicht und zurückhaltend, um nicht von dem atemberaubenden Rundumblick auf die Halligwelt abzulenken. Holz und Stahl verbinden sich ideal mit nachhaltigen Materialien.

Am 1. Juni 2019 nahm Carsten Hansen, der gelernte Koch aus Holt im Kreis Schleswig-Flensburg, wie geplant nun auch sein neues Hotel in Betrieb. Das Konzept für sein Hotel-Restaurant Siel59, das in Zusammenarbeit mit der Unternehmensberatung Cordes und Rieger aus Kiel sowie den Innenarchitekten Lübs und Brendel aus Flensburg entstand, ist natürlich vom Meer inspiriert.

„Bei der Gestaltung des Innenlebens wollten wir nicht vom atemberaubenden Ausblick ablenken und entschieden uns für ein schlichtes und zurückhaltendes Design sowie einer Farbwahl, die vom Wattenmeer inspiriert ist und von einem Bild der lokalen Landschafts- und Meeresmalerin Martina Reinig-Kirchhoff, das sie vor dem Betrieb des Siel59 dort malte“, so Innenarchitektin Wiebke Brendel.

Das neue Hotel Siel59 besteht aus insgesamt elf Einzel- und Doppelzimmern mit bis zu 20 Quadratmetern und folgt dem Gestaltungsansatz „Schlafen unter Deck“, da die Zimmer unterhalb des Festsaales und des Restaurants direkt am Deich liegen. Sie erinnern im weitesten Sinne an „Matrosenbuden“, denn hier gibt es Spinde statt Kleiderschränke, eine Holzverbretterung als Betthaupt, Taue, an denen die Schreibtischplatten angehängt sind und eine Wellentapete, die das Meeresrauschen in die Zimmer holt. Hochwertige Boxspringbetten sorgen für den erholsamen Schlaf. Jedes Detail zählt hier, so wie die Zimmerschlüsselanhänger aus Treibholz.

 

Foto: © corax GmbH / Husum

Siel59 lebt Nachhaltigkeit

Das moderne Hotel-Restaurant ist mit Nachhaltigkeit eng verknüpft: zum Beispiel wurden die Polsterstoffe der Stühle aus 100 Prozent recycelten Plastikstoffen hergestellt. Der verlegte Teppich im Hotelflur ist ebenfalls mit einem hohen Recycling-Anteil versehen, zum Teil aus gebrauchten Fischernetzen gewonnen. Dieser wurde als Farbverlauf gestaltet, um an den Wechsel von „Ebbe und Flut“ zu erinnern. Deko-Elemente aus Treibholz, Tauen, Federn, Schaffellen und Fundstücken aus der direkten Umgebung findet man in fast jeder Ecke des Hotel-Restaurants. Siel59 setzt zudem mit einer ökologisch verantwortungsvollen Zero Waste-Küche im Restaurant auf den Schutz des Ökosystems Meer.

Das neue Hotel-Restaurant liegt nahe Dagebüll im Kreis Nordfriesland direkt am Schlüttsieler Hafen, etwa 2,5 Kilometer östlich von der Hallig Oland entfernt. Die Inseln Sylt, Föhr und Pellworm sind mit der Fähre ebenso schnell erreichbar wie die Halligen Hooge und Langeneß. Auch ein kleiner Ausflug nach Sankt Peter-Ording ist von hier aus ideal. So eignet sich das Siel59 auch für Stopover-Gäste.

Weitere Informationen sind unter der neuen Website www.siel59.de; Startfoto: © corax GmbH / Husum

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